выберите филиал:  ПТП Кавминводские очистные сооружения канализации

Мы заботимся об экологии региона КМВ

Специалисты Ставрополькрайводоканала восстанавливают подземный источник воды в Ростовановском

Накануне были завершены работы по реконструкции артезианской скважины в административном центре Степновского округа. Социальные объекты в Степном и в Ростовановском, обеспечиваются водой подземных источников, дебит которых со временем упал.
Курский и Степновский округи относятся к засушливым зонам Ставрополья, где в советское время людям даже доплачивали коэффициент к зарплате - 10 % «безводных» за работу в пустынных и безводных зонах Ставропольского края. Эти территории снабжаются водой только из месторождений подземных вод. Сейчас, на балансе производственно-технического подразделения (ПТП) Курское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Восточный» 87 работающих артскважин в Курском округе и 43 – в Степновском. Скважины, которые восстанавливают в этом году в селах Степное и Ростовановское, обеспечивают водой больницу и школу.
Специалисты ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» в рамках производственной программы предприятия уже выполнили работы по реконструкции артезианской скважины в административном центре Степновского округа. В системе центрального водоснабжения села Степное (построена еще в 1958 году) сейчас эксплуатируются 9 подземных источников, построенных в период с 1974 по 2003 годы.
Три года назад случилось обильное пескование и резко снизился дебит одной из артскважин в Степном. Недостаток давления воды отмечался в Степновской районной больнице и у других потребителей по этой улице. Сейчас, после реконструкции, скважину прокачивают и отбирают пробы воды. При вводе в эксплуатацию, источник глубиной 280 метров, будет производить 16 кубометров воды в час. Обновленная система водоснабжения в Степном теперь справится с сезонным разбором воды.
В селе Ростовановское, где система водоснабжения формировалась в начале 1960-х, 7 эксплуатируемых подземных источников. Скважина, которая обеспечивала водой улицы, где находится сельская средняя школа (МКОУ "СОШ № 4"), вышла из строя. И, уже сегодня, бригада участка буровых работ ПТП Буденновское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» – «Восточный» приступает к работам по реконструкции артскважины села Ростовановское Курского округа, по инвестиционной программе предприятия. Реконструкцию завершат до конца года. Глубина скважины - 180 метров, после реконструкции, дебит составит – 19 кубометров воды в час.
Затраты на реконструкцию одной такой скважины превышают 4,2 млн рублей. Только крупное государственное предприятие, с единством эксплуатации и управления водным хозяйством, при поддержке правительства региона, может справиться с дорогостоящими проектами. Всего, в 2022 году, специалисты участка буровых работ производственно-технического подразделения ПТП Буденновское, вернули людям 4 источника воды: в городе Буденновске, селах Новоселицкое, Степное и Каново (Курской округ). В планах краевого ресурсного предприятия реконструкция в Степновском и Курском округах еще трех скважин – селе Степном по улице Шоссейная, в селе Эдиссия и станице Курская - по улицам Ленина и Моздокской.

27.07.2023

Вакансия

Филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Кавминводоканал» приглашает на работу контролеров водопроводно – канализационного хозяйства. Работа в крупном государственном предприятии. Стабильность и надежность. Полный социальный пакет в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Возможность карьерного роста. Дружный коллектив. Есть возможность временного трудоустройства студентов. График работы по договоренности. Возможен неполный рабочий день. Зарплата от 20000,0 руб.

телефон 89283499557

Диспетчер