выберите филиал:  ПТП Александровское

Уважаемые абоненты! Нам важно Ваше мнение. Примите, пожалуйста, участие в опросе...      Перейти к опросу

Ставрополькрайводоканал завершил реконструкцию одного из двух фильтров на станции водоподготовки села Курсавка

После выполнения всех запланированных работ мощность очистных, построенных полвека назад, достигнет проектных значений. Водоснабжение стабилизируется в 10-ти населенных пунктах Андроповского округа.

pixiz-17-04-2024-15_54_14 (1).jpg

Модернизация этого блока станции водоподготовки, через 50 лет после запуска сооружений, осуществляется в рамках поручений губернатора Ставропольского края. Реконструкция двух медленных фильтров, построенных в 1970-х годах, проводится по инвестиционной программе   краевого ресурсного предприятия и выполняется силами производственно-технического подразделения (ПТП) Андроповское филиала ГУП СК ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Южный». Сейчас на очистных сооружениях водоснабжения (ОСВ) в селе Курсавка завершена модернизация фильтра №1. Проектная мощность каждой секции (их по две в фильтре) достигнет 3 тыс. м³ в сутки. К началу работ показатель был вдвое меньше.

Это второй этап масштабных работ на ОСВ, половина которых выполнена. По окончании реконструкции обоих фильтров водоснабжение стабилизируется для свыше 15,3 тысяч жителей в селах Курсавка, Суркуль, Крымгиреевское, Султан, Алексеевское, Красноярское, Водораздел, Дубовая-Балка, станице Воровсколесская и хуторе Верхний Калаус.

Ранее, в 2020 году, на первом этапе реконструкции ОСВ (в рамках соглашения между министерством ЖКХ края и ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»), за счет финансирования из краевого бюджета, на станции водоподготовки была завершена модернизация 30-летнего блока медленных фильтров. По окончании работ, проектная производительность этой части ОСВ в селе Курсавка уже выросла до 8 тыс. м³питьевой воды в сутки (до начала работ показатель был на 2 тыс. м³ меньше). Тогда же были очищены от иловых отложений два водоема - накопителя емкостью 183,5 тыс. и 81,5 тыс. м³, проведена замена 13-ти километров аварийных участков водовода между селами Курсавка и Солу́но-Дми́триевское.

Справочно: Медленный фильтр ОСВ с. Курсавка представляет собой объемное гидротехническое сооружение, где уложены пористые плиты и загружен кварцевый песок. Из блоков убираются старые фильтрующие материалы, взамен укладываются 2600 пористых плит свыше 2 тысяч тонн специального кварцевого песка разных фракций. Пористые плиты выполнены из специфического строительного материала, получившего название «тощий бетон». Для наполнения фильтров Курсавских ОСВ их поставляют ставропольские производители. Название раствора, применяемого в строительстве, связано с низкой концентрацией цемента. Также меняется обвязка стальных трубопроводов и запорной арматуры в камере управления.

18.06.2024

Тарифы с 1 июля 2024 г

Стоимость 1 куба с 01.07.2024г.

(население)

Вода - 74,83 (111,63)

Стоки - 36,80

Уличная колонка (1чел.) вода 134,69

дворовый ввод без стоков (1чел.) вода 572,45

Дворовой ввод:

Дома с водоотведением (1чел.)

Вода - 853,06 (1272,58)

Стоки - 419,52

Общежитие - (1чел.)

Вода - 291,84 (435,36)