Первого февраля 1997 года, на основании Постановления Губернатора Ставропольского края, был создан Кочубеевский «Райводоканал», филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал», путем слияния Кочубеевского управления эксплуатации групповых водопроводов и участка «Водоканал» МПОКХ «Кочубеевское».
История водоснабжения в Кочубеевском районе начинается с 1957 года, со строительства Новоекатериновского группового водопровода, который состоял из 8 каменных каптажных сооружений на родниках Зеленый, Тройной, Рассейный, Светлый, Гремучий, Счастливый, Средний, Банный. Позднее были построены еще три: Безымянный, Осенний, Новый. Родники расположены в ст. Ново-Екатериновской на г. Стрижамент от отметки 762 над уровнем моря. Производительность проектная всех родников – 22 л/с, фактическая – 14,6 л/с. Вода из родников по водопроводам подается в разводящие сети ст. Ново-Екатериновской, с. Стародворцовского, с. Дворцовского. Общая протяженность водопровода 80 км., в том числе разводящих сетей - 50 км
С 1966 года началось интенсивное строительство водопроводных систем и сооружений в целях обеспечения питьевой водой населения, проживающего на берегах рек Кубань, Большой зеленчук и Невинномысского канала.
В 1966 году институтом “Ставропольгипросельхозстрой” был запроектирован Заветненский групповой водопровод для обеспечения питьевой водой колхозов им. Балахонова, им. Ленина, Заветы Ильича и проживающего на их территории населения.
Строительство водопровода осуществлялось ПМК-30 треста “Сельхозводстрой” в период с 1966 года по 1975 год. Первая очередь водопровода введена в строй 1968 году, вторая – в 1974 году.
В качестве источника водоснабжения использовались подрусловые воды в р. Кубань. Вода забиралась из 21 бурового колодца погружными насосами и подавалась в приемные резервуары. После непродолжительной эксплуатации погружные насосы вышли из строя. Вода стала забираться непосредственно из р. Кубань насосной станцией, построенной на берегу реки в с. Балахоновском, которая была полностью разрушена в результате наводнения 2002г.
Для Заветненского группового водопровода в 1990 году по заказу дирекции “Ставропольсельхозводстрой” началось строительство водопроводных очистных сооружений Ставропольской ПМК – 30.
В 2003 году строительство было полностью завершено. В настоящее время в состав водопроводных очистных сооружений входят: водозабор из Невинномысского канала у п. Свистуха, самотечный водовод из а/ц труб Д. 500 мм., медленный фильтр из двух секций проектной производительностью 4 тыс.м3/сут., насосная станция II подъема с хлораторной, лабораторией и бытовыми помещениями, сооружения повторного использования промытых вод, напорный водовод до с. Балахоновского из а/ц труб Д. 400 мм. протяженностью 6 км.
Заветненский групповой водопровод имеет протяженностью 213,8 км., в том числе 84,5 км магистральных водоводов и 129,3 км разводящих сетей и обеспечивает водой следующие населенные
пункты: с.Балахоновское, с.Галицино, а.Карамурзинский, с.Заветное, с. Вревское, х.Екатериновский, х.Первоказьминский, х.Первохерсонский.
В 1972 году был построен Барсуковский локальный водопровод для водоснабжения станицы Барсуковская.
В состав водопровода входили сооружения:
- земляной водоем-отстойник объемом 20 т.м3;
- медленный фильтр из 2-х секций с размерами 6х30 м;
- хлораторная на хлорной извести;
- резервуары емкостью 2х250 м3;
- насосная станция II подъема с 4 насосными агрегатами;
- разводящая сеть ст. Барсуковской протяженность 34 км из а/ц труб Д100-200 мм и стальных Д100 мм;
- водонапорная башня емкостью 25 м3;
В 1974 году был запроектирован Казьминский групповой водопровод. Строительство велось ПМК – 30 треста “Сельхозводстрой” и было закончено в 1988 году.
Водопроводные очистные сооружения были построены для Невинномысского шерстяного комбината и Казьминского группового водопровода общей производительностью 50 тм3/сутки с водозабором на р. Б.Зеленчук. Казьминскому групповому водопроводу должно было подаваться 22 т.м3/сутки питьевой воды.
Эксплуатацию водопроводных очистных сооружений в настоящее время осуществляет ОАО «Водоканал» г.Невинномысска, Казьминский групповой водопровод подает воду на хозяйственные нужды населению, сельскохозяйственным и другим потребителям: СПК колхоз-племзавод « Кубань», СПК колхозам Казьминский, им. Чапаева, Красная звезда», «МПОКХ Кочубеевское и пр. Питьевой водой обеспечиваются населенные пункты: с. Кочубеевское, х. Саратовский, с. Казьминское, х. Васильевский, х. Андреевский, х.Беловский, а так же Ивановского МО: с. Ивановское, х. Воронежский, х. Веселый.
Общая протяженность водопроводов по Казьминскому групповому водопроводу , находящихся на балансе Кочубеевского «Райводоканала» составляет 229,2 км., в том числе водоводов 56,2 км., разводящих сетей 173 км.
В 1978 году институтом “Ставропольгипросельхозводстрой” был запроектирован Новодеревенский групповой водопровод, строительство осуществлялось в 1981-1982 г.г. ПМК-44 треста “Карачаево-Черкесской”. Забор воды осуществлялся из р. Б.Зеленчук насосной станцией I подъема, далее вода поступала на водопроводные очистные сооружения состоящие из 2-х медленных фильтров, общей производительностью 2,6 т.м3, резервуаров чистой воды 2х1000м3, хлораторной, производственных зданий. В 1999 году была принята в эксплуатацию разводящая сеть х. Прогресс, протяженностью 5,7 км. В 2005 году был построен водовод от ОСВ до х. Дегтярёвского, х.Новородниковского, х.Маковского, х.Харьковского., протяженностью 17,6 км и разводящие сети хуторов, протяженностью 14,21 км.
Общая протяженность водопроводов 59,2км., в том числе 19,5 км водопроводов и разводящих сетей 39,7 км.
Ново-Деревенский групповой водопровод подает питьевую воду населению и прочим потребителям с. Новая Деревня, х.Прогресс, х.Дегтярёвский, х.Маковский, х.Новородниковский и х.Харьковский.
Тоннельненскимй групповой водопровод был запроектирован Ставропольским институтом “Севкавгипроводхоз” в 1981 году. Строительство осуществлялось ПМК-41 треста Егорлыкводстрой. Сдан в эксплуатацию в 1991 году.
Разводящие сети п. Тоннельненского были построены в 1964 году.В настоящее время вода забирается из Невинномысского канала самотечным водозабором сифонного типа. Водопроводные очистные сооружения состоят из земляного водоема-отстойника на 12 т.м3 медленных фильтров общей производительностью 1925 м3/сут. Резервуаров 1х100 м3, 2х250 м3, насосной станции II подъема, хлораторной. В 2002 году была принята в эксплуатацию разводящая сеть с.Надзорное протяженностью 30 км.
Общая протяженность водопровода 52,3 км., в том числе водоводов – 2 км., разводящих сетей – 50,3 км. Вода подается населению п. Тоннельного, с. Надзорного, Надзорненскому психоневрологическому интернату, Ставропольской психиатрической больнице №2.
В это же время производится строительство очистных сооружений канализации и канализационных сетей для очистки сточных вод, отводимых от промышленных предприятий и жилой зоны с. Кочубеевского. Очистные сооружения канализации и канализационные сети были введены в строй в 1985 году.
Площадка очистных сооружений расположена на левом берегу реки Кубань, в 25 км севернее с. Кочубеевского. Сточные воды от промышленных предприятий и жилой зоны села по уличным коллекторам самотеком попадают в главный коллектор, проложенный по ул. Бульварной. По главному коллектору стоки поступают в насосную станцию, расположенную на площадке ОСК, откуда перекачиваются на очистку.
Производительность ОСК 4,2 м3/сутки протяженность сетей канализации с. Кочубеевского 27,9 км., на ней расположены 620 смотровых колодца.
На Кочубеевских ОСК принята полная биологическая очистка сточных вод, так как р. Кубань используется для хозяйственно-питьевых нужд и рыболовства.
Схема очистки следующая:
Насосная станция, песколовки, илоперегниватели, двуярусные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники, иловые площадки, воздуходувная станция, контактные резервуары, хлораторная, биологические пруды.