Схемой канализации района Кавказских Минеральных Вод предусмотрено отведение сточных вод от городов – курортов Кисловодска, Ессентуки, Пятигорска, а также населенных пунктов, расположенных между ними, по междугороднему канализационному коллектору на Кавминводские очистные сооружения канализации.
Хозяйственно-бытовые и производственные сточные воды от этих населенных пунктов поступают в межгородской канализационный коллектор, протяженностью 64,8 км, откуда самотеком поступают на Главную насосную станцию, расположенную на окраине Пятигорска. В настоящее время ведется строительство второй нитки междугороднего канализационного коллектора.
Стоки от поселка Энергетик, станицы Константиновской и части Пятигорска поступают на Канализационную насосную станцию, расположенную в 5 км ниже Пятигорска от которой также перекачиваются на Главную насосную станцию. С Главной насосной станции сточные воды в полном объеме перекачиваются на Кавминводские очистные сооружения канализации, проектная мощность которых составляет 170 тыс.м3/сут.
Комплекс очистных сооружений обеспечивает полную биологическую очистку и доочистку всех поступающих сточных вод с эффективностью очистки по БПКп – 98%, по взвешенным веществам – 98%.
Сточные воды проходят механическую и биологическую очистку, затем поступают на сооружения доочистки.
В сооружениях механической очистки стоки проходят через горизонтальные песколовки, после которых пульпа подается в песковые бункеры. Затем обезвоженный песок вывозится на площадки складирования.
Очищенные от минеральных примесей стоки поступают на первичные радиальные отстойники. Сырой осадок образовавшийся в результате отстаивания откачивается из отстойников насосами установленными в насосной станции сырого осадка. В ней установлены насосы для откачки осадка и плавающих веществ, и насосы для опорожнения отстойников.
Осадок перекачивается в 4 резервуара сырого и смешанного осадка объемом по 160 м3, для дальнейшей обработки в цехе механического обезвоживания осадка.
Пройдя механическую очистку, осветленная вода поступает на сооружения биологической очистки.
Сточная вода равномерно распределяется по трем аэротенкам-смесителям, где происходит её смешивание с активным илом. Для обеспечения жизнедеятельности активного ила, а также для его постоянного перемешивания со сточными водами в аэротенки подается сжатый воздух и при помощи специальных трубчатых аэраторов равномерно распределяется по их поверхности. Активный ил – это сложная экологическая система различных микроорганизмов, способных в присутствии кислорода окислять органические вещества. Видовой состав активного ила (биомассы) включает в себя бактерии, простейшие, микроскопические грибы (актиномицеты), амебы, инфузории, коловратки, черви (нематоды) и т. д. В результате жизнедеятельности микроорганизмов активного ила происходит переработка сложных органических загрязнений до более простых химических соединений не наносящих вред окружающей среде.
После аэротенков иловая смесь поступает на вторичные радиальные отстойники, где происходит её разделение: биологически очищенная сточная вода поступает далее на сооружения доочистки, активный ил частично возвращается в аэротенки а избыток откачивается на сооружения по обработке осадка для обезвоживания.
Доочистка сточных вод осуществляется вначале на барабанных сетках, где происходит удаление плавающих веществ и крупных примесей, а затем происходит окончательная очистка сточных вод на контактных осветлителях, после которых вода поступает в аэрируемый канал. В аэрируемом канале происходит насыщение сточных вод кислородом до 4 мг/л.
Обеззараживание сточных вод осуществляется при помощи жидкого хлора. Сброс очищенных и обеззараженных сточных вод осуществляется в реку Подкумок.
В настоящее время ведется строительство станции «Обеззараживания сточных вод посредством ультрафиолетового облучения».
Главная задача, которую решит станция – это экологическая и промышленная безопасность особо-охраняемого курортного региона Кавказских Минеральных Вод.
Новая современная станция ультрафиолетового обеззараживания очищенных канализационных стоков позволит вывести из эксплуатации хлораторную, являющуюся химически-опасным объектом. Кроме этой задачи новый объект параллельно значительно снизит опасность террористических угроз.
Удаление воды из осадка, оставшегося после очистки сточных вод производится в недавно построенном цехе механического обезвоживания осадка. Осадок поступает в 4 резервуара, сырого и смешанного осадков, откуда подается в цех. Обезвоживание осуществляется на высокоскоростных декантерах фирмы GEA Westfalia Separator.
До недавнего времени для этих целей использовался цикл иловой площадки со сроком хранения в три года, куда отправляли сырой осадок для просушки. Объем осадков, вышедших из цеха, в 7 раз меньше и позволяет в разы сократить площади хранения сырого осадка. Если объяснить наглядно, то на площадку закачивается 6,300 кубометров сырого осадка и его выгрузка производится через три года. Оборудование, которое установлено в цехе производит обработку данного количества за 1 месяц.
В производственной технологической химико-бактериологической лаборатории ведется постоянный контроль за качеством очистки стоков. Аттестат аккредитации испытательной лаборатории (центра) в системе аккредитации аналитических лабораторий (центров) № РОСС RU.0001.518710 выдан Федеральным Агентством по техническому регулированию и метрологии. Аттестат выдан на основании программы проведения измерений качества сточных и (или) дренажных вод, сбрасываемых в р. Подкумок, согласован с Кубанским бассейновым водным управлением.
Сведения о качестве сточных вод ежемесячно направляются в Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей (Роспотребнадзор) по СК в г. Пятигорске, в филиал ФБУ «ЦЛАТИ по ЮФО»-«ЦЛАТИ по Кавказским Минеральным Водам»