О предприятии

Ставропольский край имеет уникальную по протяженности и сложности систему водоснабжения. Системы коммунального водоснабжения и канализации в основном находятся в государственной собственности. Для их эксплуатации в 1997 году было создано наше предприятие – ГУП СК «Ставрополькрайводоканал». В результате сокращено количество перепродавцов коммунальных услуг потребителям края, независимо от места их проживания, созданы равные социальные условия по стоимости услуг водоснабжения и водоотведения.

Современная структура предприятия позволяет обеспечивать проведение единой технической политики, внедрение нового оборудования и технологий, а также, проводить единую финансовую политику в пределах одного юридического лица. Это очень важно, так как позволяет избежать высоких тарифов на услуги водоснабжения и водоотведения для большинства населенных пунктов края путем установления единого тарифа.

Предприятие обеспечивает питьевой водой более 569 населённых пунктов в 32-х районах края и городских округах (в том числе города-курорты) с населением в полтора миллиона человек.

Реализация питьевой воды в год составляет порядка 90 миллионов кубических метров, из них населению отпускается 57 миллионов кубических метров.

Общая протяженность систем водоснабжения составляет более 17,5 тысяч километров, канализационных сетей – более 2 тысяч километров. Предприятие эксплуатирует 45 комплексов очистных водопроводных сооружений, общей производительностью 750 тысяч кубических метров в сутки. В ведении «Ставрополькрайводоканала» свыше 314 водопроводных насосных станций, 648 артезианских скважины, 906 напорно-регулирующих резервуара, 31 комплекс очистных сооружений канализации общей производительностью 433,5 тысяч кубических метров в сутки.

78 % забора воды для систем водоснабжения осуществляется из поверхностных источников - Большого Ставропольского, Право-Егорлыкского, Кумо-Манычского каналов, забирающих воду из рек Кубань и Терек, 22% берется из месторождений подземных вод. Вся поступающая вода проходит очистку на очистных сооружениях и обеззараживание.

Ежегодно выполняется более 60 тысяч микробиологических анализов питьевой воды. Качество питьевой воды в крае контролируют 23 химико-бактериологические лаборатории, оснащенные современным оборудованием, где воду проверяют, начиная со стадии ее очистки до распределения абонентам.