fillals
ПТП Ипатовское
intropage-bg
ИИстория водоснабжения Ипатовского района уводит нас в далёкий 1962 год, когда на основании решения Исполкома Ставропольского краевого Совета депутатов трудящихся № 841 от 30 ноября 1961 года, приказа по Госводхозу РСФСР № 17 от 17 января 1962 года и приказа по Ставропольскому краевому Управлению водного хозяйства № 122 от 4 июня 1962 года было создано Управление Ипатовского группового водопровода с коллективом численностью в одиннадцать человек. Тогда, имея очистные сооружения мощностью 2,5 тыс.м³/сут., снабжались водой частично город Ипатово и совхоз «Советское руно».

С развитием города, района развивалась и наращивала свою мощь целая система водоснабжения района и водоотведения города.

С 1963 по 1973 годы было проведено расширение очистных сооружений и их мощность составила 5,9 тыс.м³/сут., что дало возможность подавать воду до совхоза «Айгурский», протяжённость линий увеличилась на 160 км. и составила 195,4 км. В 1972 году построена эксплуатационная усадьба с гаражом и бытовыми помещениями.
С 1968 по 1974 годы участком в составе Ипатовского группового водопровода находился Дивенский участок, который с 1 января 1975г. преобразовался в самостоятельное предприятие.

В 1976 году закончилось строительство первой очереди: построен новый водозабор, заменено насосно-силовое оборудование на головной насосной   станции, построен   медленный фильтр производительностью 6,9 тыс.м³/сут., дополнительно построена насосная станция с хлораторной и приёмными резервуарами, что увеличило подачу воды до 12,8 тыс.м³/сут.

В 1976 году был принят на баланс Большой-Джалгинский групповой водопровод, обеспечивающий подачу воды в с. Большая Джалга, с. Бурукшун Ипатовского района и с. Малая Джалга, с. Киевка, с. Манычское, с. Белые Копани Апанасенковского района. В 1987 году Джалгинский групповой водопровод был преобразован в самостоятельное предприятие.

В 1979 году введены в эксплуатацию два резервуара, по 3000 м³ каждый, для г.Ипатово и 64 км. разводящих сетей.

В 1983 году для обеспечения водой населённых пунктов Ипатовского и Апанасенковского районов построены и сданы в эксплуатацию дополнительно медленные фильтры и запасные водоёмы – отстойники. Мощность очистных сооружений составила 19,7 тыс.м³/сут.

В 1984 году создан Совруновский ремонтно-эксплуатационный участок, который обслуживал кроме Ипатовского района Туркменский район, п.Ясный, Апанасенковский район, п.Айгурский. Протяжённость сетей возросла до 328,4 км.

В 1986 году принят Большевистский водопровод с мощностью очистных сооружений 3,1 тыс.м³/сут. и протяжённостью 167,2 км. водопроводных сетей.
В 1987 году вступил в строй новый комплекс очистных сооружений Ипатовского  водопровода, увеличивший производительность до 24,1 тыс.м³/ сут., что дало возможность обеспечить водой потребителей, проживающих в с. Октябрьском и аулах Барханчаки.

В 1994 году протяжённость сетей за счёт строительства новых составляла 743,5 км.
В 1998 году Управление Ипатовского группового водопровода переименовано в Ипатовский «Межрайводоканал», в состав которого вошли сооружения канализации и канализационные сети г. Ипатово протяжённостью 34,9 км. Мощность очистных сооружений составила 27,2 тыс.м³/сут., протяжённость водопроводных сетей 881,5 км.

В 1999 году к Ипатовскому «Межрайводоканалу» присоединился  Большой-Джалгинский водоканал. Общая мощность очистных сооружений водопровода составила 47,1 тыс.м³/сут., протяжённость водопроводных сетей 1365,1 км.
В 2000 году от филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - Светлоградский «Межрайводоканал» принят Золотарёвский ремонтно-эксплуатационный участок с протяжённостью водопроводных сетей 128,2 км.

В 2004 году на баланс Ипатовского «Межрайводоканала» приняты разводящие сети с. Бурукшун протяженностью 14,7 км. А также введены в эксплуатацию насосная станция, напорно-регулирующие резервуары, электролизная установка очистки воды и водовод на п. Красочный протяженностью 11 км. Это позволило улучшить качество воды и водоснабжение 6 населенных пунктов Джалгинского участка.
01.10.2014 в состав Ипатовского водоканала вошел Апанасенковский водоканал.
На сегодняшний день ПТП Ипатовское филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Северный» - мощное специализированное предприятие, которое включает в себя шесть самостоятельных групповых водопроводов с сооружениями водопровода и один локальный водопровод. Водой снабжаются 70 населенных пунктов Ипатовского, Апанасенковского, Туркменского, Арзгирского и Труновского районов Ставропольского края, с численностью населения более 78,7 тыс. человек.

В составе ПТП Ипатовское числиться 13 ремонтно- эксплуатационных участков водопровода и 2 участка ремонтно- эксплуатационных участка канализации.

На сегодняшний день на балансе ПТП Ипатовское числиться 2263,1 км. водопроводов и разводящих сетей и 59,358 км канализационных сетей. (в 2020 г. было принято на баланс 1792 м. канализации и 1 КНС (ОАО «РЖД»).

Свыше 440 человек трудится в ПТП Ипатовское

Госуслуги.Дом
Госуслуги.Дом – удобный инструмент для решения бытовых вопросов

Госуслуги.Дом — это приложение для собственников жилья в многоквартирных домах. С его помощью удобно решать все вопросы ЖКХ онлайн. Приложение создано на базе ГИС ЖКХ и работает во всех регионах РФ. Им пользуются уже более 4 млн жителей. Что можно делать в приложении?
Подробнее
Двойные стандарты? Нарушено единство измерений? Расскажите нам о проблемах
Оплатить услуги онлайн через мобильное приложение
ПАО СБЕРБАНК
Наши услуги можно оплатить онлайн и без регистрации на нашем сайте, а также в мобильном приложении "Ставрополькрайводоканал".
Полезные ссылки