Историю и биографию не переписывают, ее делают. Как сделал свою историю Филиал государственного унитарного предприятия Ставропольского края «Ставрополькрайводоканал» - «Восточный» ПТП Буденновское.
За 88 лет существования наше предприятие поменяло несколько раз своё название, но каждое изменение названия – не простая формальность, а очередной этап развития производства.
Бурение артезианских скважин на территории города началось еще до революции, первые артезианские скважины пробурили в 1903 году по берегу р. Кума, они были в основном самоизливающимися.
С 1 октября 1937 года решается вопрос о строительстве первых линий водопровода по городу. В связи с началом войны, строительство водопроводных линий приостановлено. По окончанию войны город постепенно возвращается к мирным делам и с 1949 года пробурены еще 4 артезианские скважины в разных районах нашего города.
До 1956 года контора «Водокачка» входила в подразделение «Коммунтреста» и при передаче её в самостоятельное предприятие получила название «Водосвет».
В 1972 г. назрел вопрос о переименовании предприятия в управление «Водоканал». В городе начали строительство канализационных линий, увеличилось строительство промышленных предприятий, начато новое строительство водопроводных сетей увеличилось строительство частного сектора, а соответственно и увеличилась подача питьевой воды. В связи с тем, что в городе началось интенсивное строительство завода «Пластмасс» и строительство многоэтажных домов необходимо было увеличивать и подачу питьевой воды населению. Поэтому решается вопрос о строительстве новых водоводов, строительстве 4-х резервуаров по 2000 м3 каждый и насосной станции 2-го подъема, которая должна подавать воду 17- 18 тыс. м3.
В 1986 году проводится большая работа по укреплению и развитию материально-технической базы предприятия. На балансе предприятия и в эксплуатации имеется 216,5 км водопроводных сетей, 100,2 км. канализационных сетей, 35 артезианских скважин глубиной до 300 метров. В 1989 году принимается на баланс «Правобережный водозабор».
В мае 1996 года произошло разделение на «Горводоканал» и «Сельводоканал». В 1998 году завершено строительство комплекса очистных сооружений канализации 1 очереди и в 1999 году выведены на полную суточную мощность 20 тыс.м3 в сутки, что дало возможность отказаться от дорогостоящих услуг АО «Ставропольполимер».
С 2003 года проводится большая работа по выявлению непроизводственных потерь питьевой воды, путем установки приборов учета, снижению дебиторской задолженности от населения и юридических лиц. За счет средств капитального ремонта производится замена ветхих канализационных и водопроводных сетей насосных станций и артезианских скважин.
В апреле 2010 года произошло объединение двух филиалов Буденновского «Горводоканала» и Буденновского «Сельводоканала».
С 01 июля 2010 года филиал Буденновский «Межрайводоканал» занимается водоснабжением города Буденновска и сел Буденновского района, а также водоотведением города Буденновска.
В 2014 году в пользование филиалу Буденновский «Межрайводоканал» переданы сети и сооружения поселка Терский.
На основании приказа ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» № 521 от 16.09.2015 года (о создании филиала «Восточный») филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - Буденновский «Межрайводоканал» переименован в филиал ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» - «Восточный» Производственно-техническое подразделение Буденновское. 01 октября 2025 г. филиалу исполнилось 88 лет.
По состоянию на 01.01.2025 г. на балансе Производственно-техническое подразделение Буденновское, находятся водопроводные сети и инженерные сооружения 19 населенных пунктов Буденновского района: г. Буденновск, с. Прасковея, с. Новая Жизнь, с. Архангельское, с. Стародубское, с. Покойное, с. Архиповское, с. Добровольное, с. Томузловское (в состав которого входит х. Правобережный), с. Толстово-Васюковское, поселки Чкаловский, Левобережный, Катасон, Полыновка, Плаксейка, Виноградный, Терский (к которому относится пос. Кудрявый).
На балансе и в эксплуатации находится Правобережный водозабор, который служит для обеспечения питьевой водой города Буденновска и с. Покойное, а также канализационные сети и сооружения (в том числе ОСК) города Буденновска.
Предприятие имеет 9 лицензий на добычу подземных вод для питьевого водоснабжения населения и технологического обеспечения объектов промышленности, 1 лицензию на пользование недрами, геологическое изучение, разведку и добычу подземных вод, разрешение на пользование водным объектом для сброса сточных вод, договор на предоставление водного объекта в пользование для хозяйственно-бытового и производственного водоснабжения, решение о предоставлении водного объекта в пользование с целью забора водных ресурсов из водных объектов для гидромелиорации земель.
Источником водоснабжения Будённовска и Буденновского района являются подземные воды апшеронских, акчагылских и сарматских водоносных горизонтов.
В ноябре 2009 года на территории насосной станции 2-го подъёма, в рамках реализации краевой программы «Улучшение водоснабжения населённых пунктов Ставропольского края на 2010 – 2013 гг» начато строительство двух водоочистных установок «Исток 1000 К», которые введены в эксплуатацию 9 февраля 2011 года.
В 2012 году на территории насосной станции 2-го подъема Буденновского «Межрайводоканала» в рамках «Краевой целевой программы модернизации жилищно-коммунального комплекса на 2010-2012 годы», утвержденной Постановлением правительства Ставропольского края 28.09.2009 г. №255-п и «Программы модернизации объектов коммунальной инфраструктуры города Буденновск на 2012-2014 г.г.» построены 5 водоочистных установок «Исток».
В соответствии с мероприятиями, утвержденными министром жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края в рамках Федеральной целевой программы «Чистая вода» на 2011-17 гг., Краевой целевой программы «Модернизация жилищно-коммунального комплекса СК» на 2010—2012 гг., Подпрограммы «Улучшение водоснабжения населенных пунктов СК» на 2010-2012 гг. в 9-ти населенных пунктах Буденновского района в 2014 году начато строительство водоочистных станций водоподготовки для обеспечения качества питьевой воды, подаваемой населению 10-ти населенных пунктов Буденовского района:
- в селе Покойное,
- в селе Прасковея,
- в поселке Виноградном,
- в селе Новая Жизнь,
- в селе Толстово-Васюковское,
- в поселке Полыновский,
- в поселке Катасон,
- в поселке Левобережный,
- в поселке Плаксейка,
- в поселке Терский.
Источником водоснабжения г. Будённовска и Буденновского района являются подземные воды.
На сегодняшний день ПТП Будённовское обслуживает и подаёт ресурс 19-ти населённым пунктам Будённовского МО, общей численностью населения 98491 чел.
Отбор проб воды на анализ производит аккредитованная производственная лаборатория филиала ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»-«Восточный» ПТП Будённовское в соответствии с рабочей программой и графиком производственного контроля филиала по водоисточникам и системам водоснабжения г. Будённовска и населённых пунктов Будённовского района и филиалом «Центральный» ПТП Сенгилеевское. Также качество питьевой воды контролируется территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по СК и Будённовскому району
На участке подготовки воды, расположенной на территории насосной станции 2-го подъема, установлена электролизная установка «Электрохлор». В качестве дезинфицирующего реагента для дезинфекции питьевой воды применяется гипохлорит натрия. В сельских территориях в качестве дезинфицирующего реагента для дезинфекции питьевой воды применяется гипохлорит кальция.
88 лет – это достаточно короткое время по историческим меркам, время для становления систем водоснабжения и водоотведения. В тоже время-это серьёзная дата, которая дает основание оценить позитивные стороны развития, наметить пути дальнейшего совершенствования.
Наше предприятия одно из важнейших предприятий города и района, обеспечивающее самые необходимые условия для комфортной и безопасной жизни населения. Жизнь постоянно выдвигает массу проблем и вопросов, решаемых специалистами предприятия. Круглосуточно при любых погодных условиях они профессионально выполняют огромную трудоемкую работу. Совершенствование - залог стабильного функционирования предприятия, а значит города и района в целом.
Безусловно, за всеми производственными успехами и перспективами стоят люди сильные, стойкие отдающие любимой профессии всю свою душу и умение. Коллектив предприятия состоит именно из таких людей. Престиж профессии - основа зарождения плеяды династий. Дети продолжают дело своих родителей. Высокий профессионализм сотрудников, их умение работать в трудных условиях - «фундамент на котором держится все предприятие».